Allerta istamina tonno: ritirato lotto di Pinne Gialle Qualità Extra

Controllate le vostre dispense in quanto il Ministero della Salute ha diffuso un richiamo per un lotto di tonno per rischio chimico. Nello specifico si tratta del “Filone Tonno Pinne Gialle Qualità Extra Taglio Misto” congelato e sottovuoto, prodotto dall’azienda spagnola Trivaris S.L. per un eccesso di istamina. Il lotto di cui è stato disposto il ritiro è il T154-17 con scadenza 01/11/18, codice produttore ES 12.20168/MU CE.

Come sempre in caso di ritiro di prodotti dal mercato il Ministero Della Salute raccomanda ai consumatori di controllare che tipo di tonno hanno in casa e, qualora fosse appartenente al lotto richiamato, non consumarlo e inviare una segnalazione.

La presenza di istamina solitamente è normale, ma un eccesso di questa sostanza si crea per via della degradazione dell’istidina e può causare la sindrome sgomboroide.

Se per errore avete consumato un tonno appartenente al lotto ritirato, i sintomi da tenere sotto controllo sono: prurito cutaneo ed arrossamento, mal di testa, nausea, vomito, diarrea. Questi effetti possono comparire già dopo pochi istanti dall’assunzione del tonno oppure dopo qualche ora.

In ogni caso il consiglio è quello di recarsi in Pronto Soccorso dove, nella maggiora parte dei casi, verrete curati con farmaci sintomatici e cortisone. Questa patologia comunque non è grave e i sintomi spariscono nel giro di alcune ore.

 

Min. Salute

Ti potrebbe interessare...

Italia deferita alla Corte Ue per la xylella, Sico... “La notizia del deferimento del nostro Paese alla Corte di Giustizia Europea sulla questione xylella è uno schiaffo, l’ennesimo, alla politica, rimast...
Olio d’oliva: il lavoro di filiera per garan... Riconquistare la fiducia dei consumatori, italiani e stranieri, con un'azione dell'intera filiera ed il sostegno delle istituzioni. E' questa la strat...
Coldiretti, scatta raccolta olive Marche con -30% ... E' scattata la raccolta di olive nelle Marche in un'annata segnata dalla siccità, tanto che si stima un calo della produzione di circa il 30% rispetto...
Olio di oliva, produzione inferiore alla richiesta... E', insieme alla pasta, l'alimento chiave della cosiddetta dieta mediterranea. Ma l'olio d'oliva sta conoscendo serie difficoltà di disponibilità, dov...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.