Biscotti all’olio d’oliva

Quando pensiamo ai biscotti fatti in casa, tornano in mente sempre ricordi infantili di profumi e sapori. Quei profumi e sapori di dolci creati dalle esperte mani delle nostre mamme o delle nonne, che nei pomeriggi d’inverno preparavano i biscotti per far contenti i loro bambini. Si trattava, la maggior parte della volte, dei classici frollini preparati con ingredienti semplici: uova, farina, latte, burro. Ma il burro si sa, può essere oggi sostituito con il più salutare olio extravergine d’oliva, che rende il biscotto ugualmente fragrante e più leggero. Di seguito vi proponiamo una ricetta dei biscotti all’olio d’oliva nella versione con il cacao ma che può essere arricchita e personalizzata con aggiunte di vari ingredienti, per rendere questo semplice ma gustoso dolce più adatto alle nostre esigenze.

Ingredienti:

  • 200 gr. di olio extravergine d’oliva,
  • 300 gr. di farina “00″,
  • 250 gr. di zucchero,
  • 125 gr. di zucchero a velo,
  • 150 gr. di fecola di patate,
  • 2 uova fresche,
  • 60 gr. di cacao amaro in polvere,
  • un pizzico di sale,
  • una bustina di vanillina,
  • una buccia di limone lavato e grattugiato,
  • un cucchiaio di lievito per dolci.

Preparazione:

In una terrina, setacciare e mescolare insieme la farina, la fecola di patate e il cacao in polvere. Versare il composto a fontana su un tavolaccio di legno oppure su una spianatoia e formare una fontana.

Al centro mettere le uova, l’olio, lo zucchero, la vanillina e il sale, la buccia grattugiata del limone e il lievito.
Amalgamare gli ingredienti velocemente aiutandosi con le mani. Nel caso l’impatto risulti un po’ duro, aggiungere del latte freddo.

Formare  un panetto omogeneo e avvolgerlo in una pellicola. Mettere il panetto a  riposare in frigo per 12 ore.

A questo punto, stendere l’impasto con il mattarello e, con un bicchiere o delle formine per biscotti, dare la forma desiderata. Disporre in una teglia da forno già calda a temperatura di 170°C per 15 minuti circa.

Una volta sfornati, lasciare raffreddare. Cospargere i biscotti di abbondante zucchero a velo e servire.

Laura Maiellaro

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