Corso di idoneità fisiologica per assaggiatori di oli vergini di oliva riconosciuto dalla Regione Lazio

La OP LATIUM organizza un corso per assaggiatori di oli vergini di oliva autorizzato dalla Regione Lazio per l’ottenimento dell’idoneità fisiologica all’assaggio, requisito essenziale per l’iscrizione all’elenco nazionale dei tecnici esperti assaggiatori di olio di oliva.
Il corso si terrà da lunedì 18 a sabato 23 settembre 2017 presso la sede di OP LATIUM in via Raffaele Piria, 6 – 00156 Roma (zona Rebibbia).
Per partecipare al corso è necessario inviare a segreteria@oplatium.it il modulo di iscrizione compilato e la ricevuta di pagamento della quota di iscrizione di 300 € entro il 15 settembre 2017.

PROGRAMMA DEL CORSO

lunedì 18 settembre – 14:00 – 21:00 | 7 ore
– Accoglienza dei partecipanti e presentazione del corso e delle sue finalità
– L’analisi sensoriale; l’assaggiatore e il suo ruolo.
– Classificazione merceologica degli oli vergini di oliva (normativa).
– L’olivo: origine, caratteristiche, varietà e diffusione.
– L’olivo e l’olio oggi: panorama nazionale e mondiale
– Prova pratica di assaggio dell’olio (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)

martedì 19 settembre – 14:00 – 21:00 | 7 ore
– Normativa comunitaria e nazionale
– Le certificazioni DOP e IGP e BIO
– Visita alla sala di preparazione campioni ed alla sala panel
– Metodologia e tecnica di degustazione secondo i criteri del Reg. CEE n. 2568/91 e successive modifiche ed integrazioni
– Prova pratica di assaggio dell’olio (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)

mercoledì 20 settembre – 14:00 – 21:00 | 7 ore
– Coltura dell’olivo ed influenza delle scelte agronomiche sulla qualità e sulle caratteristiche dell’olio.
– Trasformazione delle olive in olio ed influenza di metodi e tecnologie sulla qualità e sulle caratteristiche dell’olio
– Conservazione dell’olio ed influenza di metodi e tecnologie sulla qualità e sulle caratteristiche dell’olio
– Caratteristiche chimico-fisiche degli oli di oliva vergini
– Parametri di qualità e parametri di genuinità
– L’olio extra vergine in cucina
– Prova pratica di assaggio dell’olio (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)

giovedì 21 settembre – 14:00 – 21:00 | 7 ore
– L’analisi sensoriale dei prodotti agroalimentari
– Fisiologia del gusto e dell’olfatto
– L’analisi sensoriale dell’olio e il panel test (Reg. CEE 2568/91 e ss. mm.)
– Il vocabolario dell’analisi sensoriale
– Gli attributi positivi, gli attributi negativi e il foglio di profilo
– Prova pratica di assaggio dell’olio (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)

venerdì 22 settembre – 14:00 – 21:00 | 7 ore
– Prove pratiche di assaggio dell’olio (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)
– Prova selettiva di riallineamento consistente in 4 serie di prove selettive di riallineamento del difetto di RANCIDO (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)
– Prova selettiva di riallineamento consistente in 4 serie di prove selettive di riallineamento del difetto di RISCALDO (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)

sabato 23 settembre – 09:00 – 14:00 | 5 ore
– Prove pratiche di assaggio dell’olio (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)
– Prova selettiva di riallineamento consistente in 4 serie di prove selettive di riallineamento del difetto di AVVINATO (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)
– Prova selettiva di riallineamento consistente in 4 serie di prove selettive di riallineamento del difetto di AMARO (D.MIPAF 18 giugno 2014, art. 2)
– Conclusione del corso con consegna degli attestati di idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini

La durata complessiva del corso è di 40 ore, con frequenza minima del 90%.
Al termine del corso, coloro che avranno ottenuto l’idoneità fisiologica all’assaggio potranno iscriversi alle successive 20 sedute di addestramento in sala panel che saranno organizzate presso la nostra sede ed effettuare quindi l’iscrizione all’elenco nazionale dei tecnici esperti assaggiatori di olio di oliva.

SCARICA IL MODULO DI ISCRIZIONE
da compilare ed inviare entro il 15 settembre insieme all’attestazione di avvenuto pagamento della quota di partecipazione all’indirizzo e-mail: segreteria@oplatium.it

 

OP LATIUM

 

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