corso di potatura

Breve corso di aggiornamento sulla Potatura

L’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio organizza il VI breve corso teorico e pratico di aggiornamento su moderne tecniche di potatura dell’olivo in cui vengono presentati i criteri e le soluzioni per gestire tale pratica in modo razionale ed economico. Particolare importanza sarà data alle tecniche ed alle attrezzature che permettono di semplificare e velocizzare l’esecuzione di questa pratica.

Il corso prevede tre sessioni in aula e tre incontri dimostrativi in campo per un totale di 7 + 6 ore di lezione frontale. In aula verranno illustrate le basi fisiologiche e le linee guida per la gestione della potatura in funzione dell’età e della forma di allevamento dell’albero, in campo si affronteranno gli aspetti pratici della potatura di allevamento e di produzione dell’olivo.


Obiettivi

Il corso si propone di dare le basi teoriche e pratiche per l’esecuzione semplificata ed economica della potatura dell’olivo ed è rivolto sia a principianti che a potatori esperti.

Località

Teatro Comunale – Ex Accademia dei Georgofili Accalorati
San Casciano dei Bagni (SI)

Date e Costi

2-3 febbraio 2018

Euro 150 + IVA a persona (minimo 10, massimo 30 partecipanti)

Docenti

Giovanni Caruso, Università di Pisa
Franco Famiani, Università di Perugia
Riccardo Gucci, Università di Pisa

Contatti per l’iscrizione

Segreteria dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
Tel./fax 0743 223603; 3335899252

Posta elettronica: andulivo@virgilio.it

Attestato

Al termine del corso ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Equipaggiamento
Per le sessioni pratiche si richiede che i partecipanti portino scarpe da campagna o stivali, guanti da lavoro e occhiali per la protezione degli occhi.

 

Programma


2 febbraio 2018 (venerdì – 7 ore)

8.30 – 9.00 Registrazione dei partecipanti e distribuzione del materiale informativo

9.00 – Saluti del Presidente dell’Accademia

9.05 – 10.00  Basi fisiologiche ed obiettivi della potatura  (Caruso)
10-00 – 11.00  Principi e tecnica: potatura di allevamento, potatura di produzione (Caruso).
11.00 – 12.00  Le forme di allevamento  (Famiani)
12.00 – 12.45  Potatura di allevamento e di produzione del vaso policonico (Famiani)

*12.45-14.00 – Pausa pranzo

14.00 – 15.30  Sessione pratica in campo di potatura di allevamento del vaso policonico (Famiani)
15.30 – 17.00  Sessione pratica in campo di potatura di produzione del vaso policonico (Caruso)

3 febbraio 2018 (sabato – 6 ore)

8.30 – 10.00  Evoluzione e tendenze della potatura e delle forme di allevamento
         (Gucci)
10.00 – 11.45  Potatura agevolata e meccanica e relative attrezzature (Famiani)
11.45 – 12.30 Conclusioni e consegna degli attestati

*12.30 – 14.00  Pausa pranzo

14.00 – 17.00  Sessione pratica in campo di potatura di allevamento e di produzione – (Caruso, Famiani, Gucci).

Fonte www.accademiaolivoeolio.com


Leggi anche: Ozzu Sardu 2018

error

Ti potrebbe interessare...

Il Giappone esalta la Puglia: olio e pomodoro fann... Saranno Yuko Okuma, il 18 agosto, e Donpasta il 19 agosto, le due guest star della Notte Verde che si terrà a Cisternino, in provincia di Brindisi, ne...
L’olio DOP Riviera Ligure: alimento primario e sal... Venerdì 12 ottobre 2018 a Genova nella centrale sede del Palazzo della Borsa in via XX Settembre 44 a partire dalle ore 9.00 si svolge un interessante...
Olea Lunae, torna il festival lunigianese Come da tradizione, il castello di Terrarossa si prepara ad accogliere Olea Lunae 2017, il “festival dell’olio lunigianese”. Organizzato dal Comune di...
Festa e degustazione con l’olio d’oliv... Arriva domenica 1 ottobre a Montefiore Conca ( Rimini) il MangiarSano 2017 "La Domenica nel Borgo". Protagonista di quest’anno L’OLIO D’OLIVA, dalla n...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.