corso di potatura

Breve corso di aggiornamento sulla Potatura

L’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio organizza il VI breve corso teorico e pratico di aggiornamento su moderne tecniche di potatura dell’olivo in cui vengono presentati i criteri e le soluzioni per gestire tale pratica in modo razionale ed economico. Particolare importanza sarà data alle tecniche ed alle attrezzature che permettono di semplificare e velocizzare l’esecuzione di questa pratica.

Il corso prevede tre sessioni in aula e tre incontri dimostrativi in campo per un totale di 7 + 6 ore di lezione frontale. In aula verranno illustrate le basi fisiologiche e le linee guida per la gestione della potatura in funzione dell’età e della forma di allevamento dell’albero, in campo si affronteranno gli aspetti pratici della potatura di allevamento e di produzione dell’olivo.


Obiettivi

Il corso si propone di dare le basi teoriche e pratiche per l’esecuzione semplificata ed economica della potatura dell’olivo ed è rivolto sia a principianti che a potatori esperti.

Località

Teatro Comunale – Ex Accademia dei Georgofili Accalorati
San Casciano dei Bagni (SI)

Date e Costi

2-3 febbraio 2018

Euro 150 + IVA a persona (minimo 10, massimo 30 partecipanti)

Docenti

Giovanni Caruso, Università di Pisa
Franco Famiani, Università di Perugia
Riccardo Gucci, Università di Pisa

Contatti per l’iscrizione

Segreteria dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
Tel./fax 0743 223603; 3335899252

Posta elettronica: andulivo@virgilio.it

Attestato

Al termine del corso ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Equipaggiamento
Per le sessioni pratiche si richiede che i partecipanti portino scarpe da campagna o stivali, guanti da lavoro e occhiali per la protezione degli occhi.

 

Programma


2 febbraio 2018 (venerdì – 7 ore)

8.30 – 9.00 Registrazione dei partecipanti e distribuzione del materiale informativo

9.00 – Saluti del Presidente dell’Accademia

9.05 – 10.00  Basi fisiologiche ed obiettivi della potatura  (Caruso)
10-00 – 11.00  Principi e tecnica: potatura di allevamento, potatura di produzione (Caruso).
11.00 – 12.00  Le forme di allevamento  (Famiani)
12.00 – 12.45  Potatura di allevamento e di produzione del vaso policonico (Famiani)

*12.45-14.00 – Pausa pranzo

14.00 – 15.30  Sessione pratica in campo di potatura di allevamento del vaso policonico (Famiani)
15.30 – 17.00  Sessione pratica in campo di potatura di produzione del vaso policonico (Caruso)

3 febbraio 2018 (sabato – 6 ore)

8.30 – 10.00  Evoluzione e tendenze della potatura e delle forme di allevamento
         (Gucci)
10.00 – 11.45  Potatura agevolata e meccanica e relative attrezzature (Famiani)
11.45 – 12.30 Conclusioni e consegna degli attestati

*12.30 – 14.00  Pausa pranzo

14.00 – 17.00  Sessione pratica in campo di potatura di allevamento e di produzione – (Caruso, Famiani, Gucci).

Fonte www.accademiaolivoeolio.com


Leggi anche: Ozzu Sardu 2018

error

Ti potrebbe interessare...

Meditaggiasca 2017, l’oliva ligure in festa Anche quest’anno torna "MEDITAGGIASCA: una grande oliva non solo per un grande olio", il rinomato evento dedicato all’oliva taggiasca in programma a T...
Il 1° Festival dell’Olio Extravergine d’Oliva a Ca... E’ in corso di allestimento il Festival dell’Olio Extravergine d’Oliva della Valle del Belìce che si terrà nel Sistema delle Piazze il 24 novembre a C...
Evoluzione, un progetto per la valorizzazione dell... Nasce “Evoluzione, percorsi per l'extravergine di qualità”, un grande progetto che porterà i produttori e gli operatori del settore ristorazione e gas...
A Veronafiere tornano gli Evoo Days. Il 19-20 febb... Si terrà a Verona, presso Veronafiere (Centro Congressi Palaexpo Sala Vivaldi, piano -1 Viale del Lavoro, 8), il 19 e 20 febbraio prossimi la II edi...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.