Olio Riviera Ligure DOP e prodotti tipici delle Langhe, il connubio perfetto

Il Consorzio di tutela incontra la ristorazione delle langhe per raccontare qualità, territorio e sicurezza del prodotto DOP

Arriva a Treiso, nel cuore delle Langhe, il percorso di valorizzazione dell’Olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP dedicato alla ristorazione, voluto dal Consorzio di Tutela in collaborazione con la Fondazione Qualivita.

Un connubio speciale quello, tra la cucina di terra piemontese e l’armonia e la finezza delle note fruttate dell’Olio Riviera Ligure DOP che unisce due aree con un legame storico molto forte e una vocazione comune per le materie prime di qualità.
Scopo dell’incontro, creare un momento di formazione che racconti le note distintive di un prodotto che simboleggia le base della cucina italiana agli operatori Horeca piemontesi, attraverso un doppio momento: la degustazione sensoriale e l’assaggio degli aspetti gustativi nelle ricette di un grande chef. Un menu esclusivo di degustazione affidato per l’occasione allo Chef Maurilio Garola, patron del ristorante stellato “La Ciau del Tornavento”.

«Apprezzo moltissimo l’Olio Riviera Ligure DOP – ha detto lo Chef Maurilio Garola –  che utilizzo in abbondanza nei miei ristoranti, come fanno del resto numerosi miei colleghi qui nelle Langhe. Non bisogna infatti coprire il gusto delle materie prime e questo olio EVO si rivela ideale. È delicatissimo proprio come le sue olive Taggiasche. Per concludere il pasto – ha spiegato – mi è piaciuto proporre l’idea della pasticceria mignon che riesce a raccontare bene le note distintive dell’Olio DOP: cioccolatino con 62% di cacao extra-amaro, stemperato e riempito con Olio Riviera Ligure DOP. Quando si rompe l’involucro di cioccolato, si gusta un’esplosione inaspettata di delicatezza e l’olio si libera e avvolge il palato».

Per mostrare i volti e le storie dell’extravergine Riviera Ligure DOP il Consorzio di Tutela organizza, per il week-end del 15-16 giugno, “Oliveti Aperti” un inedito evento alla scoperta del mondo rurale della Riviera Ligure fatto di oliveti, frantoi, aziende agricole, agriturismi, cucina tipica e di panorami unici al mondo.

Per maggiori informazioni:
Area Comunicazione Fondazione Qualivita 
Geronimo Nerli
M: +39 3394835634
email: eventi@qualivita.it

Visita la pagina ufficiale del progetto: www.oliorivieraligure.it/psr-2014-2020

FONTE:  OLIO DOP RIVIERA LIGURE

Oliveti Aperti 15 e 16 giugno 2019

error

Ti potrebbe interessare...

L’olio DOP Riviera Ligure raccontato da Umberto Cu... In occasione dei “ Rolli Days 2019” appuntamento con “Olio oro mediterraneo” che Ligucibario® il 4 e il 5 maggio terrà alle ore 16 presso Palazzo Tobi...
Percorsi di Salute – Pizza e Dieta Mediterranea Il 19 Novembre alle ore 16,00 presso la Sala Mediterraneo, a conclusione della 3 giorni della 6 edizione di Gustus, expo dei sapori mediterranei, la R...
CAPOL Latina: corso professionale riconosciuto per... Dal 9 al 19 Settembre presso la Sala Conferenze del Consorzio per lo Sviluppo Industriale Roma-Latina. 7 giornate formative per un...
L’Olio Extravergine di Oliva DOP Riviera Ligure po... La riunione del Consiglio di Amministrazione del Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva DOP Riviera Ligure del 30 agosto ha deliberato la...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.