Olio Dei Monti Sikani

Olio dei Monti Sikani

Olio Monti SikaniLa nostra Azienda è situata nella parte collinare del lembo Meridionale dei Monti Sikani ed è influenzata dal clima temperato del mar Mediterraneo.
Si estende per circa 4 Ha (Ettari) dislocate in diverse Contrade del territorio di Caltabellotta (Contrada San Leonardo, Contrada Martusa-Serra d’arancio, Contrada Chimino.) a Sud-Ovest della Sicilia.
Percorrendo le zone collinari della Nostra Azienda si fanno fantastici incontri di piante anche di ulivo secolari, con tronchi contorti ed attorcigliati, quasi avvitati su se stessi.
la coltivazione della superficie olivetata comprende 1000 piante rappresentata essenzialmente dalla cultivar “Biancolilla di Caltabellotta” che da sola copre il 90% della varietà coltivata dalla Nostra Azienda.
Questa varietà produce un olio DOP extravergine di oliva ed appartiene agli oli di oliva a “Denominazione di Origine Protetta Val di Mazara”.
Le origini della Nostra Azienda risalgono al 1930, quando i nostri avi coltivavano la cultivar “Biancolilla di Caltabellotta” per uso personale.
Dopo la II Guerra Mondiale, dal 1946, l’azienda si è estesa ed ingrandita per arrivare a produrre un’ elevata quantità d’Olio per la commercializzazione. Ad oggi l’azienda è composta dall’unione di più produttori agricoli in ambito familiare che permette il reciproco scambio di esperienza sia nella coltivazione che nella raccolta.

L’olio dei Monti Sikani varietà Biancolilla di Caltabellotta è famoso fin da tempi remoti per le sue peculiari caratteristiche organolettiche e per la sua particolare bontà, dovuti alla varietà della cultivar, alla posizione geografica del territorio di coltivazione e al microclima. Si ottiene da una varietà di oliva autoctona, la Buscionetta, piccola e dalla forma allungata, appartenente alla cultivar Biancolilla (detta appunto Biancolilla di Caltabellotta) e che viene raccolta, rigorosamente a mano, fra la fine di settembre e il principio di ottobre.

L’ Olio di Caltabellotta con la sua varietà Biancolilla appartiene ai 6 oli di oliva della ”DOP Val di Mazara” nel cui territorio fa parte Caltabellotta.
Il nostro Olio dei Monti Sikani è di colore che può varia dal giallo chiaro al verde inteso, il profumo è elegante e leggero, il sapore delicato con note di erbe appena falciate e sentore di carciofo e pomodoro acerbo.
Inoltre possiede una fluidità media, un sapore fruttato con media sensazione di amaro ed una lieve sensazione di piccante e assenza di difetti.
È particolarmente indicato per i condimenti a crudo ove è richiesto l‘uso di oli delicati e decisi. Negli antipasti di mare e nelle marinate di pesce diventa un insostituibile ingrediente. Anche nel condimento di pesci grassi o affumicati come lo spada, il salmone ed il pesce azzurro svolge un’ottima azione nell’avvolgere i sapori. Per l’armonia del fruttato e la vigoria del gusto si consiglia su carpacci di carne e su preparazioni di salse verdi.

La Qualità
Il nostro Olio dei Monti Sicani è un prodotto davvero unico perché porta dentro di sé l’odore, il sapore, la stessa natura di dove è nato. Per questo è stato necessario promuovere e sviluppare un’ olivicoltura basata sulla coltivazione e sulla trasformazione di olive Autoctone, al fine di ottenere un Extravergine DOP con caratteristiche aromatiche specifiche e tipiche del Nostro territorio di provenienza.

Perchè “Sikani”
Contesa, dominata, saccheggiata e distrutta dai popoli che hanno occupato la Sicilia, è sempre riuscita a sopravvivere e a rigenerarsi. È Caltabellotta, la cittadina montana adagiata sul Kratas, un lembo meridionale dei Monti Sicani, una delle più antiche città della Sicilia.
La sua posizione straordinariamente forte le ha permesso di essere un punto strategico rilevante che l’ha resa protagonista, per oltre duemila anni, della storia di tutto il territorio che va dal fiume Belice al fiume Platani.

Diverse testimonianze archeologiche attestano la sue antiche e nobili origini. Già fiorente città sikana, nel VI sec. a.C. i greci cambiarono il suo nome originario (forse Inycon o Kamikos) in Triokala, a sottolineare le sue tre qualità: abbondanza d’acqua, fertilità del suolo, saldo presidio naturale. Teatro della II guerra servile (103-99 a.C.) che oppose gli schiavi all’oppressione di Roma, Triokala fu devastata dai Romani e poi ripopolata. Fu fra le prime sedi vescovili in Sicilia e fiorente centro bizantino. Gli arabi diedero alla città l’impronta urbanistica tipicamente islamica e il nome di Kalat-al-Ballut (fortezza delle Querce), da cui deriva l’odierno Caltabellotta. Nel suo centro storico impreziosito da Chiese di varie epoche, i normanni edificarono un Castello in cui venne molto probabilmente firmata la storica Pace di Caltabellotta.

Olio Dei Monti SikaniIndirizzo:
Via Pace di Caltabellotta,
92010 Caltabellotta (AG)

Telefono:
Tel. +39 3318189923

Email:
oliodeimontisikani@gmail.com

Social:
https://www.facebook.com/oliodeimontisikani/

Website:
http://www.oliodeimontisikani.it

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