ismea

Olio d’oliva. L’ISMEA: produzione 2017 a 320mila tonnellate.

“Un panorama che mostra una filiera dell’olio d’oliva dove, al netto del deciso calo di produzione, dovuto agli eventi climatici, avvenuto nel 2016, permangono numeri che da una parte testimoniano il ruolo di primo piano giocato dall’Italia, dall’altra evidenziano la necessità di ampliare il numero delle aziende, sono 825.201 in tutto, potenzialmente competitive sul mercato interno e internazionale: si attesta intorno al 37% infatti la quota di aziende olivicole italiane in grado di reggere la competitivita’ del mercato”, sottolinea l’Ismea, istituto di servizi per il mercato agricolo e alimentare, che ha reso note le proprie stime relative alla produzione nazionale di olio di oliva nel 2017 la quale, secondo l’istituto, si attesta a 320mila tonnellate.

“Nel frattempo aumenta la dimensione media aziendale, mentre permane la frammentarieta’ della produzione, che emerge anche dal numero di frantoi, 4500: basti considerare che in Spagna il numero di frantoi oscilla tra 1600 e 1700”, prosegue l’istituto, evidenziando che “nello stesso tempo occorre dire che il gran numero di frantoi, se da un lato aumenta i costi del sistema, dall’altro potrebbe rappresentare garanzia di qualita’.

La prossimita’ del frantoio al luogo di produzione assicura la molitura entro le 24 ore, requisito essenziale per la qualita'”. “Per quanto riguarda gli oli di qualita’ riconosciuti in Unione europea, quasi il 40% e’ rappresentato da marchi italiani, pari a 46 prodotti a denominazione, di cui 4 igp. Seguono Grecia e Spagna con 29 riconoscimenti a testa. Infine, il biologico copre il 21% dell’intera superficie olivicola italiana”, conclude l’Ismea.

Fonte: www.agrapress.it

Ti potrebbe interessare...

L’Italia a un passo dal deferimento alla Cor... La Commissione europea ha deciso di smettere con i richiami e di procedere con la procedura di infrazione nei confronti dell'Italia per l'affaire Xyle...
Colline pontine: Corso per assaggiatori Dopo 4 anni torna a Priverno (Latina),  il Corso professionale riconosciuto per Assaggiatori di Olio Vergine ed Extravergine d’oliva, organizzato dall...
Dal Ministero riconoscimento per il consorzio dell... Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, con un decreto pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale, ha riconosciuto il Consorzio per la ...
L’Olio delle Colline a Sezze, i vincitori Domenica 15 Aprile, all’Auditorium “San Michele Arcangelo”, sono stati premiati i vincitori della 5^ edizione del concorso locale “L’Olio delle Collin...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.