OLITALY: guida all’olio di oliva

Un patto di cura, amore e lavoro tra pianta e uomo per riuscire ad indagare il massimo delle potenzialità della simbiosi tra umanità e natura. Con osservazione, dedizione, passione, dare voce ai maestri della terra, i vecchi olivicoltori, che hanno da insegnare al nostro Tempo e raccontare storie genuine che profumano di olio.
Nasce così Olitaly, un sogno, una sfida, un progetto ambizioso, un’iniziativa rivolta ad educare alla cultura e al piacere dell’olio d’oliva, nonché agli aspetti salutistici di questo prodotto.
Il progetto, partendo dall’osservazione dell’albero di olivo, pianta molto diffusa nel nostro territorio, gli uliveti, petr-olio non solo del Sannio Beneventano, ma dell’intera filiera agroalimentare italiana, è volto alla conoscenza delle varie fasi del ciclo dell’olio, dalla coltivazione al prodotto finito, compresi alcuni strumenti ed i processi di trasformazione al fine di maturare un atteggiamento alimentare responsabile e sostenibile e dare il via alla possibilità di inseminare l’amore e la passione per il territorio di appartenenza.

Passando ad analizzare il sito, troviamo diverse macroaree, suddivise in sottocategorie, destinate alla conoscenza e all’informazione approfondita della risorsa olio, così ripartite:

ORO VERDE ABC

(classificazione – pregi/difetti – etichettatura – normativa – Dop/Igp)

SOLO OLIO

(salute & Benessere – Alimentazione – Curiosità)

OLIO E ULIVI

(composizione e proprietà – quotazione olii di oliva – le piante)

CIRCUITO OLITALY

(i ristoranti – gli agriturismi – i punti vendita)

OLIOTECH

(imbottigliamento – lavorazione – macchinari – materiali – etichette)

OLIOPRESS

(comunicati stampa, eventi)

MULTIMEDIA

(video)

CHI SIAMO

(progetto olitaly – partners – come aderire – contatti)
Alle aree tematiche, attualmente arricchite da informazioni tratte dal web e dai siti di settore, sarà affiancato un lavoro di ricerca ed analisi delle varie fasi di lavorazione e produzione mediante la realizzazione di video guida con la creazione di una Web tv dedicata.
Tra le finalità del progetto, l’ideazione di una Fiera olivicola del Sannio beneventano, in concomitanza delle operazioni di raccolta e molitura, con cui si intende offrire un’occasione per conoscere e valorizzare la biodiversità olivicola italiana.

Olitaly è approfondimento sui temi della filiera, della distribuzione, della vendita e della comunicazione dell’olio extravergine d’oliva. E’ valorizzare e potenziare la risorsa “Oro Verde” per l’attivazione di un’adeguata architettura di offerta e, quindi, distribuzione. E’ far comprendere il ruolo che l’olio ha avuto nella vita dell’uomo dal punto di vista alimentare, e mostrare quale sia il lavoro dell’agricoltore per ottenere questo prodotto, sensibilizzare sull’importanza del Made in Italy, del Km 0, della genuinità e tracciabilità di un prodotto frutto della coltura e della cultura di un territorio. E’ indagare il futuro dell’olio di oliva con categorie mentali nuove ed individuare nuove forme sostenibili di sviluppo, che proiettano oltre ogni crisi, partendo proprio dall’Olio visto come hub di una fitta rete di relazioni che impreziosiscono la storia e la cultura agricola.

 

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.