Capesante marinate in olio d’oliva e lime

La capasanta, detta anche conchiglia di San Giacomo, è un mollusco bivalve dalla carne bianca tenera, con una parte arancione più cremosa. In Italia vivono pressoché in tutti i mari (condizione essenziale è che siano arenosi o sabbiosi e ricchi di detriti), tra i 25 e i 200 metri di profondità. Le capesante sono molto apprezzate per il loro gusto ma anche perché contengono molti minerali essenziali per il nostro organismo come il sodio e il calcio, ma anche grassi “buoni” come gli omega3. Possono essere servite sia cotte che crude, come antipasto o come condimento per piatti più elaborati. Per poterle gustare, è importante eliminare la parte filamentosa e quella scura. La ricetta che vi proponiamo oggi è quella delle capesante marinate, un piatto fresco e gustoso che prevede una marinatura nell’olio d’oliva e nel lime per qualche ora, per poi essere condite con melograno, pomodorini e coriandolo fresco.


Ingredienti per 4 persone:


  • 20 Capesante
  • 1 Cipolla rossa
  • 18 Pomodori ciliegini
  • 1 ciuffo di Coriandolo
  • 1 Melagrana
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • 2 Lime
  • Sale
  • Pepe
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