ricette: l’Alice nel paese delle meraviglie

Simone Masuzzo, chef pasticciere di un grande ristorante milanese, è originario di Palazzolo Acreide, nella provincia di Siracusa. Ha una grande passione per l’olio. Per questo gli abbiamo chiesto nella serata di presentazione di NeroVulcano di farci un dolce particolare che comprendesse l’elemento olio. Ma nella stessa serata c’erano altri artigiani e produttori: di pane (Jean Marc Vezzoli), di mais corvino (Carlo Maria Recchia), di colatura di alici (Mario Penati di Acqua Pazza Gourmet). Così il nostro amico pasticciere ha voluto complicarsi la vita perché ha scelto di fare un dolce che comprendesse tutti questi elementi. Nasce così “L’Alice nel Paese delle Meraviglie“. “Il nome rispecchia perfettamente il lavoro che ho fatto – racconta Simone – perché in fondo ho voluto mettere assieme prodotti nati in parti diverse del Paese, dal sud al nord. Un Paese che ci regala prodotti meravigliosi. Sono partito creando con l’aiuto di Jean Marc delle cialde croccanti fatte con il mais corvino dal sapore neutro e pulito. Solo acqua, farina e olio. Poi ho creato una classica ganache di cioccolato (55%) e panna. Si porta la panna a ebollizione poi si incorpora il cioccolato a pezzi, si lascia riposare un paio di minuti e si frulla. Ho composto il dolce alternando cialde e cioccolato, poi ho “disegnato” il dessert con succo d’arancia ridotto sul fuoco con un po’ di zucchero e zeste di arancia sbollentate e lasciate a riposare in uno sciroppo di zucchero. Alla fine ho bagnato il dolce con un composto fatto con NeroVulcano e qualche goccia di colatura”. Vi sembra strano? Anche a noi. Però funzionava, funzionava alla grande con l’amaro dell’olio e il sapido della colatura che contrastavano il dolce del cioccolato e l’aspro dell’arancia. È stato così apprezzato che Simone lo porterà presto in tournee. Ma questa è una sorpresa che vi sveleremo più avanti.

 

tuttotonda

 

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