Stuzzichini per aperitivo

Stuzzichini per aperitivo: ecco le polpette alle olive.

Realizzarle è facile e veloce, con ingredienti che mettono d’accordo tutti, dal sapore alle proprietà nutrizionali. Vediamo cosa occorre.

Ingredienti:

150 gr di mix di quinoa;

due cucchiai di amido di mais;

due cucchiai di semi di sesamo;

3 scalogni;

olio di semi di girasole;

un ciuffo di menta;

100 gr di pecorino stagionato (se piace);

un uovo;

sale;

qualche pomodorino semisecco;

olive nere denocciolate

Procedimento:

Innanzitutto prendiamo la quinoa. Potrete trovarla facilmente nei supermercati più forniti, in confezioni che spiegano come utilizzarla. Di norma è già pronta per l’uso. Per sicurezza lessiamola, o semplicemente teniamola in ammollo sciacquandola spesso.

Poi passiamo alla cottura della quinoa: quando i semini cominciano a germogliare nell’acqua in ebollizione bisogna spegnere, colarla e farla raffreddare.

Ora, in un mixer, mettiamo l’amido di mais e i semi di sesamo e polverizziamoli insieme. Affettiamo gli scalogni e rosoliamoli con un filo d’olio. Passiamo anche questi nel mixer, con pecorino e menta, poi li aggiungiamo alla quinoa. Ora sbattiamo l’uovo a parte e uniamolo a questa polvere ottenuta. Teniamo da parte, invece, la polvere di amido e sesamo. L’impasto ottenuto non deve risultare troppo duro o troppo molle. Basterà regolarsi con l’eventuale aggiunta di altro amido se troppo liquido.

Formiamo ora delle polpettine, grandi come noci. Passiamole nel composto di sesamo e disponiamole su una teglia.

Le irroriamo con un filo d’olio e le lasciamo riposare in freezer per una mezz’ora. Con il forno preriscaldato, alla massima temperatura, passiamo alla cottura. Da semicongelate le inforniamo abbassando la temperatura a 180°. La cottura dovrà durare circa 35 minuti. Saranno pronte quando si sarà formata una crosticina croccante. Sforniamo e facciamo raffreddare. Nel frattempo prendiamo le olive e le passiamo in un olio aromatizzato con peperoncino o rosmarino. Lasciamo insaporire per un quarto d’ora. Prendiamo degli spiedini e alterniamo polpettina e oliva. Ed ora non resta che gustare!

 

Elisabetta Froncillo

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