Tumore al cervello: l’olio d’oliva potrebbe prevenirlo

Un composto nell’olio di oliva potrebbe aiutare a prevenire lo sviluppo di un tumore al cervello. Si tratta dell’acido oleico, che stimola la produzione di una molecola la cui funzione è proprio quella di prevenire la formazione di proteine che causano il cancro. Lo sostiene una ricerca dell’Università di Edimburgo, pubblicata sulla rivista Journal of Molecular Biology.

Gli studiosi hanno analizzato l’effetto dell’acido oleico su una molecola, miR-7, attiva nel cervello e che ha la funzione di sopprimere la formazione di tumori. Dalle analisi hanno verificato che l’acido oleico impedisce a una proteina cellulare, MSI2, di arrestare la produzione di miR-7. Pertanto questo componente dell’olio d’oliva supporta la produzione di miR-7, che aiuta a prevenire la formazione dei tumori. La ricerca è stata svolta con test in laboratorio su modelli cellulari. “Non possiamo ancora dire che l’olio di oliva nella dieta aiuti a prevenire il cancro del cervello, tuttavia i nostri risultati suggeriscono che l’acido oleico può sostenere la produzione di molecole che sopprimono il tumore nelle cellule in laboratorio- spiega il dottor Gracjan Michlewski, tra gli autori dello studio– ulteriori ricerche potrebbero contribuire a determinare il ruolo che l’olio d’oliva può avere nella salute del cervello”.

error

Ti potrebbe interessare...

L’olio di oliva nella prevenzione delle principali... L’importanza nutrizionale dell’olio di oliva dipende oltre che dal tipo di acidi grassi presenti, dalle proprietà di alcuni composti contrastanti lo s...
Olio di oliva e Tumori E’ ormai appurato che i grassi sono coinvolti sia in termini di qualità e quantità nello sviluppo del cancro. Possono promuoverlo o inibirlo. Uno stud...
Le proprietà benefiche dell’olio extravergine di o... E’ il fiore all’occhiello della dieta mediterranea. Nuove evidenze certificano le tante proprietà benefiche dell’olio extravergine d’oliva. Qui vi spi...
8 benefici dell’olio di oliva che forse non conosc... Oltre a favorire l'assorbimento dei minerali per preservare la densità ossea, l'olio d'oliva regola i livelli di zuccheri nel sangue e riduce il risch...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.