Analisi perossidi

Il numero di perossidi è il parametro correlato alla freschezza dell’olio: un alto valore indica che è iniziato un processo di irrancidimento, abbinato al decadimento qualitativo dell’olio di oliva. La Comunità Europea, per salvaguardare l’alto valore merceologico di questo prodotto, ha promulgato il regolamento 2568/91 (e successive modificazioni), in cui fissa dei parametri rigorosi. Nel Regolamento (UE) N. 61/2011 viene indicato il valore massimo del numero di perossidi per l’olio extra vergine di oliva, numero che non deve superare i 20 mEq O2/kg.

Produrre un olio di oliva di qualità non è una cosa semplice, e richiede un accurato controllo delle materie prime e delle condizioni di lavorazione. La padronanza delle tecniche produttive non basta, poiché vari fattori influenzano le caratteristiche del prodotto finale, come il grado di maturazione delle olive, i tempi intercorrenti tra raccolta e lavorazione, i sistemi di stoccaggio delle olive e degli olii e il confezionamento.


Vi sono 2 parametri principali per valutare, dal punto di vista chimicofisico, la bontà di un olio d’oliva: l’acidità percentuale e il contenuto di perossidi. Il contenuto di perossidi, prodotti di reazione tra i grassi naturalmente presenti nell’olio e l’ossigeno, ne definisce il suo stato di ossidazione primaria, ed è quindi misura della sua tendenza all’irrancidimento.

Il fotometro portatile HI 83730 è uno strumento avanzato per l’analisi dei perossidi: in accordo con il regolamento CE n. 2568/91, All. III, permette un’analisi rapida e certa del contenuto di perossidi.


 

Frantoi Online

 

error

Ti potrebbe interessare...

Sistemi di ispezione NIR Applicazioni nel settore oleario per valutare le caratteristiche dell'oliva e dell'olio Gli strumenti spettroscopici nel vicino infrarosso (NIR), han...
Techno oil: microonde – ultrasuoni Frangitori, gramolatrici, decanter, elementi techno inseriti nella catena di estrazione degli oli di oliva. Sono destinati alla pensione gli attuali m...
Scuotitore per olive, raccolta meccanica, pettini ... Oggi la raccolta meccanizzata delle olive è diventata un’esigenza indispensabile, i motivi per i quali si ricorre sempre di più a questa tecnica, sono...
Extravirgin, gestione del frantoio Si chiama Extravirgin è il nuovo strumento di gestione del frantoio che, sviluppato appositamente per la gestione di frantoi oleari e giunto alla sua ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.