Foto Infuso Olivo

Infuso di foglie di ulivo, benefici a portata di albero

L’ ulivo è una pianta antichissima, profondamente legata alla storia del bacino del Mediterraneo e alla mitologia. Oltre al suo importante ruolo simbolico ne ha un altro fondamentale per la salute e l’alimentazione.

Dalle olive al prozioso Olio che da esse si ricava si è spesso tralasciata la ricchezza che dimora nelle sue foglie, ed è proprio dalle foglie che è possibile estrearre un infuso “miracoloso”: i benefici dei suoi ingredienti principali, infatti, sono citati addirittura nella Bibbia, per la precisione nel libro di Ezechiele. Tra i suoi versetti si parla delle foglie di ulivo come di una “medicina”. Verità dimostrata scientificamente, grazie a numerosi studi, si è evidenziato la presenza di sostanze salutari come i polifenoli.

Il Ministero della Salute Italiano ha riconosciuto ufficialmente alla foglia di olivo dei benefici sull’organismo umano:

Azione antiossidante contro i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare. Non a caso contiene l’idrossitirosolo un composto chimico vegetale che contrasta l’attività dei radicali liberi e aiuta anche a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo LDL. Il polifenolo in questione ha pure effetti neuroprotettivi.

Stimolazione del metabolismo di carboidrati e lipidi. Grazie al decotto è possibile normalizzare la glicemia. Grazie ai suoi principi attivi unici, l’infuso è infatti adattissimo all’alimentazione cuotidiana dei diabetici.

Regolarità della pressione arteriosa (aiuto in casi di ipertensione). Questo beneficio dell’infuso di ulivo è legato in particolare alla presenza del principio attivo oleuropeoside, un potentissimo vasodilatatore.

Aiuto alla normale Circolazione sanguigna (utili in caso di varici, vene varicose)

Come preparare l’infuso?

Preparare questo infuso è molto semplice, servono innanzitutto le foglie, possibilmente biologiche. Se sono fresche, è necessario procurarne circa 100 per ogni litro d’acqua utilizzato. Se si opta per le foglie secche, invece, ne bastano una cinquantina. Dopo averle lavate accuratamente, vanno messe in una pentola piena d’acqua e lasciate bollire. Prima di filtrare il liquido ottenuto bisogna abbassare il fuoco e aspettare circa un quarto d’ora. La fase finale consiste nel travasare il risultato del lavoro in bottiglie di vetro da conservare in frigorifero. Si consiglia di consumarne almeno 70ml al giorno (pari a mezzo bicchiere) puro o diluito.Dopo l’apertura conservare in frigorifero e consumare entro 15 giorni.

Come preparare il decotto?

Un modo molto semplice per utilizzare le foglie di ulivo è preparare un decotto. Servono semplicemente 5 grammi di foglie essiccate per ogni tazza d’acqua utilizzata. Prepararlo è semplicissimo: fate bollire le foglie in acqua per qualche minuto, lasciate riposare e stiepidire, infine filtrate e bevete. La dose generalmente consigliata è di una tazza al giorno.

In erboristeria troverete anche disponibile la tintura madre di olivo, l’estratto fluido già pronto molto comodo da utilizzare dato che basta assumere alcune gocce in acqua una o due volte al giorno. Chiedete sempre consiglio ad un erborista in base alla problematica per la quale intendete assumere l’ulivo.

R.D.M.

https://www.olitaly.it/olio-alla-curcuma-uso-alimentare-cosmetico/

 

 

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